Struwen

Vorbereitung: 15 bis 30 Minuten
Kochen: 30 bis 45 Minuten
Portionen: 4

Struwen sind Hefepfannkuchen, die in Deutschland vor allem im der Region Münsterland, aber auch in Gegenden des Niederrheins traditionell am Karfreitag gegessen werden.
https://de.wikipedia.org/wiki/Struwen 

Zutaten

Für den Teig:

  • 500g Mehl
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Tütchen Hefe
  • 1⁄2 Teelöffel Salz
  • 1 Ei
  • 3⁄8 Liter Milch
  • 125g Rosinen (nach belieben mehr)

  • Öl oder Butterschmalz zum braten

Zum servieren:

  • Zimt und Zucker zum bestreuen
  • Apfelmus als Beilage


Anleitungen

375ml Milch in der Mikrowelle oder auf dem Herd erhitzen, so das sie lauwarm ist. Nicht kochen!


500g Mehl, 1 Tütchen Hefe, 2 Esslöffel Zucker, 1 Ei, 375ml warmer Milch und 1⁄2 Teelöffel Salz mit den Knethaken verrühren.
 

125g Rosinen (nach belieben mehr) mit einem Löffel unter heben.
 

Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
 

Mit zwei Esslöffel kleine Portionen von dem weichen Teig in reichlich heißes Öl geben und kleine Plätzchen bei mittlerer Temperatur von beiden Seiten braten. (~1cm hoch, 8cm Durchmesser)
 

Mit Zimt und Zucker und Apfelmus servieren. 



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